Пресс-центр

Назад к списку статей

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения»

17 января 2014 года

История ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения» началась 30 мая 1929 года, когда в г. Ростове-на-Дону был образован вуз нового типа с наименованием «Механический институт транспорта». А уже в июле он был переименован в Ростовский институт инженеров путей сообщения (РИИПС).

1 октября 1929 года 292 студента первого набора РИИПС приступили к занятиям на трех факультетах: железнодорожном, водном и автодорожном. Вуз стал южным форпостом подготовки кадров для транспорта РСФСР и союзных республик: Армении, Азербайджана и Грузии.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Тбилиси. Несмотря на трудности военных лет, коллектив вуза продолжал подготовку специалистов для железнодорожного транспорта и вел научные исследования. Многие сотрудники и студенты РИИЖТа вошли в ополчение, и большая их часть геройски погибла на полях сражений. В их честь место расположения вуза названо площадью Ростовского стрелкового полка народного ополчения. В августе 1944 года РИИЖТ возвратился из эвакуации в родной город.

В настоящее время университет является современным высшим учебным заведением, подготавливающим прекрасных специалистов, которые ценятся на предприятиях ОАО «Российские железные дороги» и в других отраслях экономики России.

Яндекс.Метрика